Бл-г
февраль Посты за март 2009 года апрель

Торможение прогресса

Недавно говорил тут с одним человеком, по работе; разговорились о том, как всякие разные компании зарабатывают деньги.

Например, интернет-провайдеры почти ни хрена не вкладывают, а берут много. Компании телефонной и мобильной связи - тем более. Можно сказать, что все, что связано с компьютерами (как с софтом, так и с хардом), работает именно так.

Я уже успел привыкнуть к тому, что компания может брать большие деньги за свое имя (например, футболка "Версаче", изготовить которую стоит, там, полдоллара, продают, там, за сто долларов). Это нормально, потому что я могу пойти на шук бедуи и купить футболку за доллар. Я не обязан покупать футболку "Версаче".

Но любая телефонная, мобильная или интернет-компания почти не отличается ценой услуг от своих конкурентов. Так уж повелось.

Речь, правда, в основном шла не об этом, а о том, как вся вот эта шняга тормозит прогресс.

Еще в девяностых я слышал от кого-то, что всяческие компании типа Майкрософта вполне могут разработать новые версии программ намного быстрее, чем это происходит. Почему этого не делают? Потому что для них выгоднее растягивать появление новых версий. Так можно заработать больше денег. Можно целый год продавать версию 5.0 по высокой цене, а потом выпустить 6.0 по той же цене, по которой была 5.0 год назад. При этом версия 6.0 написана уже за год до того, как 5.0 поступила в продажу.

Но этого мало. Компании используют любой удобный случай чтобы кого-то наебать.

Помните баг-альпаим? Вот-вот. Один человек сказал мне, что еще в незапамятные времена программы писались таким образом, чтобы в 2000 году программа перестала работать якобы из-за проблемы 2000 года.

Тот же человек сам рассказывал, как его начальник говорил ему вставить в программу маленькую команду, которая выдаст сообщение с ошибкой через некоторое количество сделанных операций. Сообщение об ошибке появляется не в результате ошибки, а потому что так написана программа. Да, и все для того, чтобы клиент позвонил и вызвал кого-нибудь (и заплатил за ремонт).

В общем, что я хочу сказать? Если бы люди думали друг о друге, а не только о своем кармане, все было бы по-другому. И дешевле все было бы, и работало бы лучше. Наверное.

Кстати, в свете всей этой фигни выше, мне абсолютно странно и радостно видеть например Гугл, с его бесплатными и классными фигнями.

Машина времени

Рубрики

Теги

404 анекдот афиша балалайка безграмотность беременная бесконечность вино вывеска говно город граффити Израиль Кикабидзе Кино контейнер концерт лифт макдональдс Медведев Мкртчян мультиварка мыслитель мята нана нано-технологии не неон ношу нушо оскоп очередь перевод пионерка публичный дом Путин Россия смарт дос сон сосиски соусы стена табло туалет указатель учебник фото хот-доги Цой чай школа