Бл-г
июнь Посты за июль 2009 года август

Автозаметка: знаки препинания в иврите

Дефис (מקף) - как и в русском, не отбивается пробелом ни до, ни после слов. Примечателен тем, что расположен на верхнем уровне букв, а не на среднем.
В 99 % текстов не используется. Вместо него пишут обычный дефис. Это объясняется труднодоступностью символа: надо специально делать альт-код, тогда как минус пишется нажатием одной единственной клавиши. Кроме того, есть риск, что где-то этот символ не будет распознан.

Альт-код: Alt+0206 (только в ивритской раскладке)
Примеры: אי־רצון, גיבור־על

Тире (קו מפריד) - в иврите используется так называемый "en dash" (–). Более длинного тире "em dash" (-), распространенного во французском и русском, в иврите нет. Не отбивается пробелами, когда обозначает диапазон (годы, возраст, время), направление и, например, номера телефонов.
Как и дефис, тире очень редко используется при печати не компьютере, по причине труднодоступности символа.

Альт-код: Alt+0150 (в любой раскладке)
Примеры: 1980–2009, 0–3, 14:00–16:00, 054–333–222, כביש חיפה–ת״א

Кавычки в иврите некогда печатались разными: открывающая и закрывающая. Использовались так называемые немецкие кавычки („лапки”), нижняя и верхняя (иногда наоборот: верхняя, а потом - нижняя). Теперь вроде бы принято использовать ”обе верхние”. (Разумеется, не следует путать эти кавычки с "программистскими".)

Гереш. Особый ивритский апостроф, находящийся на верхней линии букв, а не над ними. Используется, как обычный апостроф. Его пишут очень редко из-за труднодоступности и недостаточной универсальности. Его обычно заменяют простым апострофом (пишут ' вместо ׳).

Альт-код: Alt+0215 (только в ивритской раскладке)
Примеры: צ׳ונגה־צ׳אנגה, ג׳יימס ריצ׳רדסון

Гершаим. Гершаим это такой двойной апостроф, который используется, например, для ивритских аббревиатур. Да, его тоже пишут очень редко из-за труднодоступности и недостаточной универсальности. Он отличается от кавычки, которой обычно заменяют гершаим (пишут " вместо ״).

Альт-код: Alt+0216 (только в ивритской раскладке)
Примеры: צה״ל, ארה״ב

Приключения букаф

Считается, что еврейский и арамейский алфавиты произошли от финикийского. В этих трех алфавитах по 22 буквы. Великие мореплаватели финикийцы принесли свой алфавит и в Древнюю Грецию. От греческого произошли в свою очередь латиница и кириллица. Сегодня мы обсудим букву "θ" (тета), которая происходит от финикийской "тет" и "τ" (тау), происходящей от "тав".

"Тет", девятая буква финикийского алфавита, на сегодняшний день присутствует в современном иврите. Произносится при этом как обычная "т". В греческом она превратилась в "тету" и звучит как английское "th". По идее, так же она звучала в греческом и тогда, когда тот был древнегреческим.

Что касается латинского (и, например, современного английского), то этой буквы в нем вообще нет (собственно, поэтому для этого звука приходится пользоваться диграфом "th").

Когда, вместе с христианством, русские переняли у греков (или у кого-то там) греческий алфавит, то буква "тета" превратилась в "фиту" и зазвучала как "ф". Изначально в славянском языке не было звука, который греки обозначали буквой "θ", но русский народный метод "копи-пейст" существовал уже тогда. Вероятно, товарищи Кириллъ и Меθодій, добавив дополнительные буквы в алфавит (который после этого стал в два раза больше оригинального финикийского и греческого), решили не убирать лишние буквы. Шоб було.

В общем, при всем при том, что в русском языке существовало две буквы, обозначающие звук "ф", звук "th", в словах, которые пришли в русский из греческого, заменялся на "ф".

Удобно убедиться в этом, если сравнить произношение слов на современном иврите и на русском: марафон на русском и маратон на иврите; Пифагор на русском и Питагорас на иврите. (Позже мы вернемся к курьезу с этой буквой, который произошел в иврите.)

Теперь - "тав", последняя, 22-я буква финикийского алфавита. С ней все намного проще. Она превратилась в "тау" в греческом, произносится в нем как обычная "т". В латинском и в русском она тоже просто "т".

Почему я вообще рассказываю об этой букве? Так вот, с ней как раз и произошел, на мой взгляд, курьез. С ней и с "тет" одновременно. Дело в том, что тот звук, который обозначается "тетой" (например в слове "маратон"), и где по идее должна стоять "тет", в современном иврите обозначается буквой "тав", и это, похоже, взято за правило.

Я не вижу здесь никакой логики. Судя по всему, буква "тав" всегда обозначала во всех тех языках (которые она "посетила") обычный звук "т" (а вот и нет!), а ее наоборот используют для звука "th", оставив "т" для тет.

Несмотря на это отсутствие логики, тем не менее, я допущу ошибку, написав на иврите פיטגורס вместо פיתגורס.

Неизвестно когда произошла эта ошибка, но видимо давно. Названия древних мест или имен, в которых изначально была "тав", используется "th". То есть это не Бен-Йегуда решил, что все, что "t" в лоази, будет "ט", а все, что "th", будет "ת".

Например, בית לחם превратился в Вифлеем (на английском - Bethlehem), גלית превратился в Goliath, а נצרת превратился в Nazareth, видимо еще во времена перевода торы на (греческий?).

(Я намеренно использовал английский язык, чтобы не усложняться с греческим, но очевидно, что в английском не могло получиться иначе без "наследственности" греческого языка.)

То есть получается, что буквы путешествовали из алфавита в алфавит в своей правильной форме, а в словах, в которых они присутствуют, они поменялись местами.

Джэтдрайэр

Сегодня я сходил в туалет в одном хайтековском здании и там вместо бумаги или придурочных сушилок для рук, оказалась тоже сушилка, но не дебильная, а прикольная. Фоток я пока не нашел, но есть сайтец.

Касса

...И ты, сидящая в клетке, со странной надписью "КАССА"...
С пластинки "Старик Хоттабыч"
(воспроизведено по памяти)

Сегодня был в банке и там увидел вот такую заботу о правильном "понимании прочитанного":


Слово "касса" (купá) может быть прочитано на иврите еще как "обезьяна" (кофá). Поэтому, чтобы не было недоразумений, нужно добавлять огласовки.

Теперь все знают, что там не обезьяна, а кассирша:

Читать 1 камент или написать свой

Антиреклама: дфус «Цамерет»

Продолжаем тему антиреклам.


Краткая предыстория:

В 2005 году Абрамс задумали сделать концерт самостоятельно: снять зал, заказать грузовик для перевозки аппаратуры и напечатать в типографии флаеры, афиши и билеты.

Дфус "Цамéрет" был выбран по одной единственной причине. Его выбрал чувак, который спонсировал расходы на типографию. Потому что, видимо, он был другом владельца бейтдфуса.


Лирическое отступление:

Каждая группа, занимавшаяся раскруткой своего концерта (в большинстве случаев - раззвон друзей, в меньшинстве - раздача флаеров на улицах Тель-Авива и развешивание афиш на тумбах), знает, что начинать делать это желательно в точно определенный момент. Чем дальше до концерта, тем больше вероятность, что народ увидит флаер и через месяц-два-три забудет про него. Чем ближе концерт, тем больше вероятность услышать "Блять! Если бы вы раньше мне сказали, я бы себе не брал вечернюю смену в этот день". Эти нежные слова скажут друзья. А чувак, проходящий по Алленби и видящий афишу, сделанную чуваком, еще не подозревающем о разнице между RGB и CMYK (а так же - между 72 и 300 dpi), и непонятно зачем примазанную к тумбе клейстером, сваренным из муки, ничего не скажет, может быть ничего не подумает, а скорее всего ничего не заметит.

Я к тому, что идея флаеров и афиш довольно хуёва, если ты - нераскрученная группа.
Ну ладно. Мальчяки захотели поиграть, мальчяки поиграли.


Момент истины:

Мы сообщили о дедлайне в типографию и ждали продукцию в обещанные сроки.
Продукция в обещанные сроки готова не была.
Это очень разозлило тогда, хотя, по прошествии четырех лет и прочитав снова лирическое отступление, можно сказать, что ничего страшного не произошло. Но в любом случае, так работать нельзя.

А по сему - не печатайте в дфус "Цамерет".
Вот адрес, телефон, факс и электронная почта, по которым вам лучше никогда не обращаться:

דפוס צמרת
בר כוכבא 23 פתח תקוה
טל׳ 03-9343606
פקס׳ 03-9044090
דואר אלקטרוני: print-tz@netvision.net.il

Антиреклама: «Мивдак»


Если вам нужно будет делать тест на машину и вам посчастливится оказаться в Петах-Тикве, то по адресу Магшимим, 8 есть гараж под названием "Мивдак".

Если ехать со стороны развязки Геа, то нужно повернуть направо на улицу Айнштейн, потом - сразу налево на Шилоах, а потом сразу направо на Магшимим. "Мивдак" будет с правой стороны.

Этот гараж интересно оформлен, по всем стенам развешаны старинные чайники и другие предметы домашней утвари и техники.

Так вот: Никогда не делайте у них тест! И вообще там не появляйтесь. Я делал там тест полтора года назад и меня до сих пор бросает в дрожь от их обслуживания. Людей они подбирают с особо развитым чувством "чувак-ты-долбоеб-ты-что-в-первый-раз-тест-проходишь?".

А как быть, если и правда в первый раз? Или в первый раз в этом году?

Непонятно только, как в таком жутком месте есть место для некоторого креатива.

Возможно когда-то там работали очень интеллигентные люди. Мусахники с душой художника. Потом постепенно пришли арсы и вытеснили мусахную богему. А чайники убрать не успели.

А может они их и не замечают?

Фото-приколы № 4

Чудеса русского языка:





Глубокомысленно:





Не ходите, дети, в Африку гулять Там Аццкий Сотона! (И смертельные мертвецы):



Это Виндоус Экс-Пи. Такое я видел один раз в жизни. Слава богу, не на своем компьютере. Похоже на "Блю скрин оф пиздец":



Я был там! У дверей самой Зины!

Читать 1 камент или написать свой

Коммунизм, что ли?

Разбалованный современной доступностью информации и многими, ставшими бесплатными, услугами и виртуальной продукцией, я пришел к выводу:

Интернет, телефонная и сотовая связь, газеты, легальное скачивание фильмов, музыки и ПО и операционных систем, а так же телевидение, услуги бумажной почты и проезд в общественном транспорте должны быть бесплатными.

Это не должно отменять гонорары авторов, производителей и работников сферы услуг.

Как это сделать? Хрен его знает. Но так быть должно.

Сабантуй

Вот странно. Я всегда думал, что слово "сабантуй", это просто синоним слова "посиделки", "втык"; а оказывается так называется татаро-башкирский народный праздник.

По поводу названия Википедия гласит:

Сабан означает "яровые", или в другом значении, - "плуг", а туй - "свадьба", "торжество". Таким образом, смысл слова сабантуй - торжество в честь сева яровых.

Неудачный логотип

Читать 1 камент или написать свой

Реклама на сайтах

Вместо эпиграфа: Артемий Лебедев. Почему сайты не должны издавать звуков.

В интернете, как и в любом другом месте, где ходит много людей, есть реклама.

Сначала эта реклама была в виде картинок и анимационных баннеров.
Потом появились всплывающие окна. С этого момента, следует полагать, начался бой между теми, кто рекламу размещает и теми, кто ее не любит.

Появился блокировщик всплывающих окон (вначале естественно - платная программа).

Блокировщик всплывающих окон долго и исправно выполнял свою функцию, пока рекламщики не придумали новую стратегию: они призвали на помощь флэш.
Сегодня ни один нормальный пользователь интернета не обходится без установки плагина Адоб Флеш в свой браузер. Иначе он не увидит кучу контента на куче сайтов. Беда нелюбителей рекламы в том, что пока не изобретен блокировщик, который может отличить рекламной флешевое окно от любого другого флешевого контента. На этом бой пока прекращен, рекламодатели в выигрыше.

На некоторых сайтах это окно является частью страницы и не закрывает основное содержимое. Это первый уровень свинства, который еще можно терпеть.

Второй уровень. На баннере изображено как бы окно, в котором есть кнопка закрыть (или сам баннер выглядит как диалоговое окно). На самом деле баннер целиком является ссылкой на заветный рекламируемый сайт. Еще к этому уровню относятся баннеры, которые вроде бы скромно висят сбоку, но как только ты скролишь страницу вниз, они следуют за тобой.

Третий уровень. Вылазит окно, которое загораживает содержимое страницы, даже если ты прокручиваешь страницу вверх-вниз. Его можно закрыть предусмотрительно помещенной на него кнопкой "Закрыть".

Четвертый уровень. При нажатии кнопки "Закрыть", у тебя открывается новое окно, в котором тебя пытаются осчастливить рекламируемой продукцией (первое окно при этом закрывается).

Пятый уровень. При наведении курсора на анимационный баннер, баннер вдруг начинает говорить человеческим голосом и звучит нечеловеческая музыка. Тем, кто создавал бессонными ночами подобную хуету, было абсолютно пофиг, что, возможно, при этом пользователь может слушать Айрон Мейден в своем Винампе. А может он - большой любитель тишины - просто включил колонки, чтобы услышать Аськин "О-оу"? При паническом побеге курсора с баннерской территории звуковое сопровождение немедленно прекращается.

Шестой уровень. Этот уровень к счастью встретишь нечасто. Но он есть.

Расскажу как я с ним познакомился.

Итак, захожу я на yad2.co.il. Как обычно, по привычке, закрываю нахер рекламное окно. И тут на левом баннере, который до этого момента вероломно молчал, начинается какой-то кошмар: мужик ОРЕТ какую-то хрень, потом на всем моем экране начинает идти дождь, потом на весь экран вылазит огромное синее чудовище в лице прямоугольного окошка с рекламой. В левом верхнем углу красуется кнопка "Закрыть", что дает какую бы то ни было надежду на молекулу порядочности у создателей этого спектакля.

Надежда умирает, надолго пережив терпение: кнопочка "Закрыть" видимо не подозревает, что ее так назвали. Вместо долгожданного (как дождь) прекращения этого вертепа, она аккуратно открывает новый таб с ненаглядной рекламной страницей.

У меня взяло некоторое время понять как же мне все-таки посмотреть содержимое сайта, на который я (кажется тысячу лет назад) зашел. В конце концов решение было найдено: не закрывать то самое первое рекламное окно.

К счастью, на том самом сайте уже нет этого кошмара. Но осадок-то остался.

Отмена кнопок в лифтах

Технология отмены случайно нажатой кнопки в лифтах безусловно воплощаема и конечно уже используется.

Только вот жаль, что не везде. В 99 % лифтов, если ты случайно нажал кнопку энного этажа, ты попадешь на этот этаж, как бы ты не раскаивался в этом по дороге. Это давно должно было всех достать.

И, когда во всех лифтах можно будет исправить ошибку, всем будет счастье.

Могут, конечно, всяким людям приходить всякие идеи. Например, тебе надо на седьмой, а тут заходит бабка, которой надо на шестой. Тебе не хочется задерживаться еще на одном этаже (все мы это не любим) и ты незаметно нажимаешь еще раз кнопку "6", чтобы отменить бабкин этаж. Теперь осталось только быстро выскочить на своем этаже, пока бабка ни о чем не догадалась.

Читать 1 камент или написать свой

Флорентин

Сегодня был на улице Мендели и увидел такое объявление:

В некрологе говорится, что умер Хаим (Виталь) Флорентин. Судя по этому некрологу, оказывается этот чувак был одним из основателей района Флорентин.

Район Флорентин назван в честь Шломо Флорентина, который видимо был родственником этого Хаима и тоже его каким-то боком основывал.

А Хаим Виталь (во Флорентине, кстати, есть такая улица) это другой чувак, который умер не в 2009-м в Тель-Авиве, а в 1620-м в Дамаске.

Чипс

Был на концерте группы Чипс. Было очень круто.

Больше всего мне понравились трехголосья. (Они мне вообще нравятся, этого мало на израильской сцене. Или я мало слышал.) Сам стиль музыки простой, но разнообразный. Это тоже хорошо.

На сцене они ведут себя с одной стороны естественно, с другой стороны харизматично, но без понтов. Это очень важное качество.

После концерта почитал про них на сайте. Приятно удивило, что Миша не учился музыке. У него есть в голосе что-то такое правильное и легкое; и звучит профессионально. Есть вещи в вокале, которых мне самому не хватает :)

Еще видно, что народ старается петь на иврите грамотно, это радует. (Есть, правда, несколько ошибок.)

Конечно, самый главный критерий группы это удовольствие аудитории. Я его получил :)

Машина времени

Рубрики

Теги

404 анекдот афиша балалайка безграмотность беременная бесконечность вино вывеска говно город граффити Израиль Кикабидзе Кино контейнер концерт лифт макдональдс Медведев Мкртчян мультиварка мыслитель мята нана нано-технологии не неон ношу нушо оскоп очередь перевод пионерка публичный дом Путин Россия смарт дос сон сосиски соусы стена табло туалет указатель учебник фото хот-доги Цой чай школа