Бл-г
июль Посты за август 2009 года сентябрь

Десять измерений. Часть третья

Пятое измерение как раз проливает свет на извечный вопрос: все предрешено или мы творим будущее каждую секунду.

Дело в том, что если бы существовали только четыре измерения, то все было бы действительно предрешено. Пример с кинопленкой из предыдущей части показывает такую модель мира.

Я хочу напомнить одно произведение, которое намекает на положение вещей. Это рассказ Рэя Брэдбери "И грянул гром" ("A Sound of Thunder"). Там рассказывается о том, как группа людей на машине времени отправляется в прошлое, посмотреть что было тогда, в эпоху динозавров. Один из них случайно раздавил какую-то доисторическую бабочку, и после того, как вернулся "назад в будущее", то обнаружил, что тот мир, который он знал, немного изменился. Эти изменения не были видны невооруженным глазом, но если приглядеться, то было заметно насколько все по-другому.

Что я хочу сказать. Любой миг нашей жизни имеет множество продолжений. Если вы сейчас сидите за компьютером и читаете этот текст, то очень грубо говоря, дальнейшее развитие событий понятно. Если вы вдруг решите сделать какую-нибудь мелочь (например, посмотреть в окно), то события изменят направление. Помните фильм "Осторожно, двери закрываются" ("Sliding Doors"), где предлагается посмотреть варианты того, как бы развивалась жизнь, успей героиня на метро или нет? (Ах, Гвинет Пэлтроу...)

Вообще-то, каждый миг имеет только одно продолжение. Он подразумевает после себя абсолютно расписанное развитие событий, состоящее из заранее известных состояний вселенной. После каждого мига известен каждый миг после него, до бесконечности. Что же происходит? Квантовая механика говорит, что все в мире имеет множество вариантов нахождения в пространстве. Стакан, который стоит на столе, еще, оказывается, стоит чуть левее, а еще он стоит чуть-чуть дальше и так до бесконечности. Наш мозг, однако, всегда воспринимает только один вариант.

Так вот, развитие событий тоже имеет множество вариантов. На него влияет наши действия, и другие факторы. Однако мы воспринимаем мир совсем по-другому. Нам кажется, что то, что будет - не известно. Только что мы убедились, что будущее известно всегда, но только по отношению к конкретному моменту нашей жизни.

Мы воспринимаем четвертое измерение, как время, а пятое - очень похоже на время. Пятое измерение отличается от четвертого тем, что мы "не знаем, что будет в будущем".

Теперь, поскольку временная линия постоянно меняет направление, она уже не может быть прямой. Она не может соединять только две точки, как мы представили это ранее. Пятое измерение, которое мы сейчас рассмотрели (а оно есть не что иное, как варианты направления временных линий), является как бы аналогом плоскости.

Если мы будем ехать на поезде, так как я описывал раньше, но теперь у нас будут развилки (допустим, каждые сто метров), и мы будем поворачивать куда захотим, теперь у нас будет возможность путешествовать по всей поверхности Земли, а это уже плоскость, а не линия, как это было до этого. Если вы поняли, что под "поездом" имеется в виду перемещение в 4-пространстве, а под "поверхностью Земли" - плоскость 5-пространства, то я надеюсь, что понятно и то, что "развилки" это скачки из одного четырехмерного пространства в другое. Точно так же как мы, перемещаясь на обычной плоскости, скачем с одной из составляющих ее линий на другую.

Конечно же, если мы описываем пятое измерение, то лучше представить, что никаких "ограничивающих железных дорог" нет, а мы едем на джипе, и можем повернуть пусть даже на маленький градус в любую сторону.

Но, что интересно, касательно времени мы всегда знаем то, что уже прошло. Была определенная точка во временной линии, с которой мы берем отчет, и начиная от нее и до настоящего момента нам известен пройденный путь. Как следы джипа на песке.

(Не забудем, что речь идет о передвижении во времени с постоянным изменением вариантов развитий событий. Передвижении джипа в пространстве - всего лишь очень упрощенная модель пятого измерения, подогнанного под наши реалии :-)

Теперь допустим, что в какой-то определенный момент мы изменили курс. В тот же самый момент мы могли и не менять его или изменить по-другому. Однако, поскольку тот самый "роковой" момент оказался в прошлом, а время наше идет вперед, то мы вроде как уже не можем вернуть тот самый "судьбоносный" момент.

Превратим теперь ситуацию в более жизненную. Например, в десять лет я потерял руку и никогда не начинал играть на балалайке. Теперь, представим, что этого не произошло и я стал известным балалаечником. Теперь вспомним квантовую физику. На самом деле, все, чему не суждено было произойти, на самом деле произошло. Так же, как прошлое все еще существует, и все умершие люди, на самом деле живут (только в свое время, то самое, которое мы уже прожили), так и все события и повороты событий существуют постоянно и повсеместно. То есть, я на самом деле не терял руку - для жителя той вселенной, где этого не произошло. Просто, правда? :-)

(И это хорошие новости для любителей научной фантастики. Путешествия во времени и в параллельные миры, может быть и не возможны, но по крайней мере, есть куда путешествовать :-)

Шестое измерение это свобода "скачков" от одного пятого измерения к другому. От настоящего состояния вселенной к тому, что могло бы наступить в нашем пятом измерении, если бы какое-нибудь событие в нашем прошлом изменилось.

Теперь остановимся и вспомним, что было вначале: точка, потом много точек составили прямую, потом много прямых составили плоскость, а потом много плоскостей составили объем. Потом мы взяли этот объем (трехмерное пространство) за точку и из таких точек составили "прямую" (время, четыре измерения). Потом до бесконечности размножили временнýю прямую и составили из всех прямых "плоскость" (все варианты развития событий, пять измерений). Следующим этапом должен быть "объем", состоящий из "плоскостей"-вариантов развитий событий (шесть измерений), который так же станет точкой, которую потом можно протянуть до следующей подобной точки, получив "прямую"-седьмое измерение.

В принципе, шесть измерений для нас кажутся пределом. Все моменты жизни вселенной со всеми вариантами развития событий и с теоретической возможностью прыгать из реальности в реальность, все это сконцентрировано в одной супер-точке-вселенной, действительно больше не дают волю фантазии. Что еще может быть кроме этого?

Продолжение следует написать.

Десять измерений. Часть вторая

Мы всегда замечаем, что время есть, всегда относим его к понятию "время", но почему-то никогда не относим его к пространству. Мы привыкли разделять время и пространство как разные свойства природы. Давайте попробуем понять как это так, что время является еще одним уровнем пространства.

Во-первых, то трехмерное пространство, в котором мы живем, конечно существует само по себе, но без времени оно статично. Представьте, что вся вселенная в эту секунду застыла. Есть все предметы и так далее, но они неподвижны. Это и есть три измерения.

Теперь вспомним, что минуту назад предметы в пространстве были не там, где сейчас. И еще они были не такими, как сейчас. Конечно! Прошла минута, прошло время. Теперь вопрос: что это значит "прошло время"? Так вот, не будем ходить вокруг да около, все события во вселенной - те которые уже прошли, и те которые еще наступят - существуют всегда. По непонятной (или - неизвестной мне) причине мы переживаем эти события миг за мигом, как бы двигаясь вперед по времени. Как, если бы мы шли по дороге с одинаковой скоростью и без возможности повернуть назад. В этом случае, мы бы понимали, что дорога все еще существует за нами и уже существует впереди. Мы это понимали бы, потому что нам известно, как устроен наш "обычный мир", где по дорогам можно ходить в любом направлении и с любой скоростью. Но, если бы мы родились и провели всю жизнь в поезде, который постоянно едет только вперед и с одинаковой скоростью, нам бы было сложнее отделить время и пространство.

Ладно, но почему время - это четвертое измерение пространства?

Приведу еще пример: кадры в кино сами по себе статичны, они являются проекцией трех измерений на двумерное изображение. Когда фильм идет, нам кажется, что что-то происходит, что-то меняется. Но все кадры фильма существуют одновременно. Они никуда не деваются и не появляются вдруг.

Теперь вернемся к началу предыдущей части - к точке. Представим, что один миг нашей жизни, со всеми тремя измерениями - это точка. Очень навороченная точка, в ней сконцентрирована вся трехмерная вселенная. Теперь возьмем другую точку - та же вселенная, только через минуту - и проведем между ними что-то вроде "линии". Помните что произошло когда мы провели линию между точками нулевого измерения? Образовалась линия, состоящая из множества точек. Так и наша временнáя линия состоит из множества состояний вселенной в разные моменты времени. Получается как бы одна бесконечная колбаса из точек-вселенных.

Значит, если бы мир состоял всего из трех измерений, то ничего бы не происходило. Мир намного сложнее, чем кажется :-)

Подведем итоги. Феномен времени сам по себе является нашим восприятием (сечением) четырех измерений. Мы можем двигаться в трех измерениях в любом направлении, но не имеем свободы передвижения в четвертом. Мы воспринимаем время постепенно и нам кажется, что время движется само собой (хотя это мы движемся по нему). Так же как третье измерение, четвертое существует постоянно. Прошлое все еще есть, а будущее уже есть.

Возникает вопрос: как же это так, будущее уже существует? То есть все, что мы делаем и все, что происходит с нами предрешено? Это извечный вопрос. Ответ: и да и нет. Современная физика объясняет почему.

Продолжение следует.

Десять измерений. Часть первая

Теория струн говорит о том, что мы живем в десяти измерениях. Мы этого не замечаем и многие думают, что мы живем только в трех, но это, конечно, не так. Если бы мы жили в трех измерениях, то мир был бы совсем другим.

Я попробую объяснить то как десять измерений могут существовать в реальности. (Вернее, как реальность может существовать в десяти измерениях :-) Надеюсь мне это удастся.

Во-первых, есть точка. Точка это нулевое измерение. Никакой точки на самом деле не существует в природе. Мы можем только представить, что она есть, но ее не существует в реальности, которую мы воспринимаем органами чувств. Точка бесконечно мала. Если мы представим, что находимся в этой точке (и она - вся наша вселенная), то окажется, что мы не сможем двигаться ни в какую сторону. Так же, мы никак не можем ее (нашу вселенную-точку) измерить. Эта наша маленькая вселенная не совсем ничто, но почти ничто. Всего лишь точка.

Теперь представим, что у нас есть много точек, которые составляют прямую линию. И допустим, что эта линия бесконечно длинная. У нее нет ни начала ни конца. Она состоит из бесконечного числа точек и толщина этой линии равна точке (на самом деле никакой толщины нет, она условна). Если мы живем в такой "линейной вселенной", то мы можем двигаться по всей длине этой линии туда-сюда и можем измерять только длину. Это и есть одно измерение. Мы, жители "линейной вселенной", можем иметь любую длину, но не можем иметь толщины и т. д. Стержень ртутного термометра (помните, были такие?) может послужить неким примером одного измерения. Термометр всегда показывает температуру с помощью линии; или в одну сторону или в другую. Он никогда не выходит за эти рамки.

Два измерения это плоскость. Плоскость состоит из множества линий, которые выстроились одна вплотную к другой (например, как циновка). Кроме того, что плоскость состоит из множества линий она еще и состоит из множества точек, я думаю это понятно :-) В "плоской вселенной" у нас есть две любые из трех величин (выбираем по вкусу), скажем, ширина и длина, (и нет - получается в нашем примере - высоты); мы, живя в ней, можем измерить только эти две величины. Второе измерение намного ближе и понятнее нам, поскольку мы ощущаем его, передвигаясь по земле, и измеряя землю. Кроме того, мы видим двхмерно, а не трехмерно. То есть, мы видим двухмерное сечение трехмерного мира. Это и логично: если бы мы видели трехмерно, мы бы буквально могли видеть все насквозь. Ну ладно, это мы уже не в ту степь :-)

Третье измерение это то, что мы называем "пространством", объемом. То есть, право-лево, верх-низ, зад-перед. Нам проще всего понять три измерения, потому что нам кажется, что мы живем именно в трех измерениях (именно так воспринимают реальность наши органы чувств). Но ведь всегда люди чувствовали, что есть что-то еще. Есть. Четвертое измерение это время.

Теперь внимательнее, потому что теперь будет сложнее. Время является четвертым измерением, не потому, что кто-то решил взять что-нибудь еще, что мы измеряем, и назвать его "четвертым измерением" (именно такой дурацкий вывод я сделал в детстве :-) Время является четвертым измерением, потому что время - это еще один способ измерить пространство - на следующем уровне. Время это пространство. Странно? Подумайте как странно жителям "плоской вселенной" представить, что есть еще одно - третье - измерение. Вот-вот.

Продолжение следует.

Третий глаз

Функция эпифиза до конца не ясна. В двух словах, все, что о ней известно, это то, что это - железа, которая вырабатывает мелатонин, отвечающий за сон-бодрствование.

Есть всякие суеверия по поводу того, что эпифиз это тот орган, в котором живет душа. Еще говорят, что он отвечает за ясновидение :-)

А в другом источнике я прочел, что в конце кайнозоя жили чуваки по имени стегоцефалы (типа предки амфибий) и у них был третий глаз на лбу чтобы заранее увидеть орлов, пытающихся их сожрать. Так вот, некоторые ученые считают, что поскольку из амфибий произошли рептилии, из рептилий - птицы и млекопитающие, ну то есть мы, а у нас этого третьего глаза уже нет (да и у современных лягушек - тоже), то этот третий глаз превратился/развился/мутировал в эпифиз.

Только вот ему пришлось углубиться в самый центр мозга.

Добрый Ээх

Пишу это только из-за того, что сам когда-то искал эту информацию и еле-еле нашел. Теперь, когда я знаю, хочу чтоб знали все.

Я долго искал один мультик, (который любил в детстве,) но не знал как он называется.

Я помнил, что там есть чудовище по имени Добрый Ээх, и все. Еще я думал, что там есть морская принцесса, которая поет "оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем", но оказалось, что это другой мультфильм, очень похожий.

В общем, называется мультик про Ээха "Ух ты, говорящая рыба!". А второй называется "В синем море, в белой пене...".

Правительственные сайты Израиля

Наверное, правительственные сайты ужасны везде. Я не знаю. Мне довелось побывать на израильских правительственных (и муниципальных) сайтах. Многие из них стали для меня настоящим событием.

Когда заходишь на правительственный сайт, мгновенно понимаешь, что мы выбрали людей, которые ничего не умеют, кроме как воровать и вешать лапшу. (Если кто уже и так об этом знал, то для него это просто еще одно подтверждение.) И сайтостроителей подбирают Они по образу и подобию Своему.

Я на такие сайты стараюсь не ходить, но когда приходится, то волей-неволей сталкиваешься с маразмом, который там царит. Честно, я ни разу не ловил себя на том, что я пытаюсь к чему-нибудь придраться, просто весь бред вылазит сам собой.

Есть сайт министерства транспорта, на котором чтобы что-то там сделать (посмотреть какой-то документ) нужно (после долгих блужданий по сайту) скачать какую-то их левую программу (не Адоб Ридер), которая (только она) может раскрыть этот документ.

На сайте "Национальной компании дорог Израиля" я увидел динозавра, хотя я считал, что они давно вымерли. На главной странице написано "для получения репортажей о трафике и проектах, нажмите сюда". Жмем. Выходит страница с картой. Последняя грузиЦЦО очень долго. Ждем. Потом наконец-то появляется уродская карта, а слева - всякие тулс. Я нахожусь в дифаультном положении - если я начерчу прямоугольник на карте, то карта увеличится в соответствии с размером моего чертежа. Я жму "ладошку", которая, как я наивно надеюсь, позволит мне двигать карту при дроп-н-драге. Ни фига. Мой курсор все еще готов рисовать прямоугольники. Тут я замечаю что по краям карты есть стрелочки. Стрелочки действительно двигают карту, но тоже медленно. Такие карты были лет пять назад, а потом появились быстрые карты с нормальной навигацией (например, зум с помощью колесика мышки). На сегодняшний день, без потери лишних нервов, можно пользоваться гугловскими картами или - из израильских сайтов - walla.co.il и mapa.co.il, например. (Кстати, помню когда-то сайт mapa.co.il был отстойнейшим говном и там брали деньги за пользование картой.)

Так вот, поскольку я зашел на наш сайт "Национальной компании дорог Израиля" именно за проектами, я сразу стал шарить там, где эти проекты ожидаются. Ничего я там не нашел. Не нашел я там и репортажей трафика.

"Я понял!" - воскликнул я про себя - "Это же известная болезнь отечественных сайтостроителей!". Отечественные сайтостроители не признают других браузеров, кроме IE (или не знают об их существовании). Они строят сайты без учета, что в Фаерфоксе они могут не совсем работать. А у меня Фаерфокс.

Я открыл это дело через Эксплорер и - о чудо! - теперь можно было двигать карту мышкой.

ОК, с этим разобрались. Теперь - самое главное. В Эксплорере тоже не оказалось ни новых проектов, ни трафика. Мало того! Куска трассы, который уже года два как построен, на этой карте пока еще не существует.

Я успокоился только тогда, когда сам дорисовал его:

Теперь, внимание вопрос: о каких новых проектах может идти речь, если их карта так сильно отстает в развитии. (Нарисовать на карте пару линий, по-моему, проще, чем проложить реальную дорогу).

Единственное, чего нет на других картах, и может оказаться полезным, это указание мест, где есть камеры, которые ловят превышателей скорости и проезжателей на красный свет :-)

Напоследок, еще одна очень странная вещь: ни на одной из тех карт, которыми я пользовался, не указаны военные базы. На правительственном же сайте "Национальной компании дорог Израиля" все аккуратно и с душой подписано:

Машина времени

Рубрики

Теги

404 анекдот афиша балалайка безграмотность беременная бесконечность вино вывеска говно город граффити Израиль Кикабидзе Кино контейнер концерт лифт макдональдс Медведев Мкртчян мультиварка мыслитель мята нана нано-технологии не неон ношу нушо оскоп очередь перевод пионерка публичный дом Путин Россия смарт дос сон сосиски соусы стена табло туалет указатель учебник фото хот-доги Цой чай школа