Бл-г
сентябрь Посты за октябрь 2011 года ноябрь

Выключенные фары

Я еду ночью на машине и достаточно часто навстречу мне едет какой-нибудь дебил (или дебилка), который не включил свои фары. Тогда я сигналю своими фарами, чтобы он типа свои включил.

(Как прекрасен русский язык. В любом другом языке я должен был бы написать "не включил его фары, я сигналю моими фарами", а тут одно универсальное слово "свой". Интересно.)

Так вот, процентов пять из них фары включают, а остальные либо пропускают мой сигнал мимо глаз, либо думают "чё ты тут размигался, мудак?" и продолжают ехать с выключенными фарами, повышая уровень своего дебилизма и заодно - уровень опасности.

Почему я не смотрю телик

Когда я родился, телевизор уже был.

Просмотр всяких-там "Спокойной ночи, малыши" был для меня естественной частью режима дня. Мультики и все другое, что меня интересовало я смотрел с большим удовольствием. Если по телевизору шло что-нибудь менее интересное, я переключал на один из двух остальных каналов, или находил себе другое занятие. Например, читал книжку.

Еще в конце 80-х у нас появился видеомагнитофон, на котором я смотрел фильмы и мультики. ("Назад в будущее" - мой любимый фильм еще с тех пор).

Приехав в 1990 году в Израиль, я обнаружил, что каналов может быть больше трех. Меня перло от этого и я мог щелкать по разным каналам и смотреть что там показывают. Реклама, которая после советского телевидения могла показаться непривычной вещью, казалась мне просто еще одной из несчетных непривычных вещей, о которых я не переставал узнавать в новой непривычной стране. Да что там - новой непривычной жизни.

Потом были караваны с двумя каналами.

Потом - снова Одесса с четырьмя каналами... И - о, да - рекламой, на которую я впервые начал обращать внимание. Помните 1993 год? Сникерсы, марсы, баунти, вискасы, педигрипалы, тампаксы, банки империалы, мммы с Леней Голубковым, хопёр-инвесты, орбиты без сахара и диролы с ксилитом.

Реклама оставила самые яркие воспоминания о том времени. Воспоминания, между прочим, не такие уж мерзкие. Хоть та реклама и была в основном по-идиотски сделана, тем не менее, она была настолько особенной, соответствующей времени, что ассоциируется с 1993–1994 годами сразу же. Ее еще будут изучать где-нибудь там на уроках истории рекламы на пост-советском пространстве.

Я даже однажды зациклился на ней, ходил и все время цитировал рекламные тексты. Потом остановил себя, потому что это стало меня настораживать :)

Потом - снова Израиль, с появившимися, вскоре после приезда, двумя тарелками на весь наш аул, показывавшими РТР и то, что с 1 апреля 1995 года стало называться ОРТ. Я тогда был уже подзаебан рекламой, поэтому обрадовался тому факту, что ОРТ убрало рекламу вообще (очень скоро ее благополучно вернули).

На РТР тогда появилась моя любимая тогда передача "Городок".

Я традиционно не смотрел израильские каналы, мне казалось что там ничего интересного нет (за короткий период в несколько месяцев, когда я был вынужден смотреть первый и второй израильский каналы, я для себя так решил). Я никогда не смотрел англоязычные каналы с ивритскими субтитрами, потому что меня выводила сама идея читать перевод, а не слышать дубляж. А так быстро читать я тогда все равно не мог.

В 1999 году мы переехали на нашу квартиру и поставили Аруцей Заав (которые потом стали называться Хот). После перерыва в семь с половиной лет у нас снова появилось больше трех-четырех каналов.

Тогда я в последний раз стал поклонником телевидения. Больше всех каналов на свете я полюбил канал НТВ. Еще тот старый гусинский НТВ, который существовал до июня 2000 года. Это был реально интересный канал. Я любил передачу "Сегоднячко", где очень круто и честно (по крайней мере, у меня не было ни тени сомнения, что честно) рассказывали о русской говняной жизни. Кайф состоял именно в том, что ты смотришь правду, а не прилизанные репортажи, от которых за километр воняет правительственными (или какими-либо) "океями".

Когда канал закрылся сменил владельца, он превратился в отстой типа Первого и РТР.

Это был сильный удар для меня. Пустота кажется огромной, когда ты теряешь маленький кусочек заполненного пространства и обнаруживаешь бездну пустого пространства (в данном случае - всех остальных каналов), которые - надо же - существовали там все это время.

Первый раз в жизни я принял решение перестать смотреть телевизор. Как всегда, проеб НТВ оказался поводом, причины были и раньше: реклама (в основном), тупость многих передач, просто тупость самого процесса втыкания в ящик.

Кроме того, давно уже появились другие способы развлечения (компьютер, музыка).

В 2003 году я стал проводить много времени у своей будущей жены. Невольно приходилось смотреть телевизор у нее. Мы смотрели в основном фильмы (на йесовских каналах). На этих каналах (и многих других) можно было включать и выключать титры и дубляж. Вообще меня приколола компания Йес и я даже предложил родителям сменить Хот на Йес, что они и сделали.

Я снова начал смотреть русские каналы, сериалы по ним, несколько довольно интересных и не очень передач. Поначалу мне даже было интересно, но спустя какое-то время я пришел домой раньше всех (тестю и теще без телевизора, наверное, сложно себя представить) и услышал тишину в квартире. Она показалась мне такой клевой, а жизнь - такой прекрасной (без телевизора)... Через несколько минут все телезависимые вернулись домой и начался телевизионный ад. Да, именно он.

Теперь я точно знал:

Телевизор дома - пожалуйста (какой-нибудь экран же нужен, там, дивиди посмотреть).

Телевидение дома - можно, хотя лично мне оно не нужно вообще.

Смотреть телевизор - никогда.

Сейчас мне не понятно как можно купить телевизор и платить деньги за телевидение, потому что для меня самого смотреть телик - это испытание.

У моих родителей, где мы сейчас живем, телевизор есть и его каждый день смотрят. Меня бесит каждая реклама (они у себя там на телевидении еще и громкость поднимают, когда реклама начинается). Все эти колбасы "Три поросенка", и Новые русские бабки с новой (5 лет?) программой "Конфеты". Меня бесит передача "Пусть говорят" со своими темами про то, как трахнули маленьких детей, как мудаки и пидарасы делят бабки умершего родственника. Зачем мне это? Я и так знаю, что люди - жадные и жестокие суки, которых интересует нажраться напиться и кого-нибудь выебать.

Есть у меня потайная мечта, которая, наверное, никогда уже не осуществится - пожить одному и без телевизора (у меня жена и двое детей, которые как-то все-таки прикольней этой мечты, в конечном итоге). Но помечтать можно ведь :)?

Черные маслины

Просто так, чтобы вы знали: черные маслины растут на деревьях.

Робин Гуд и настоящие пираты

Чтобы найти фильм на иврите, нужно найти в гугле подходящий результат, нажать туда и понять, что там ничего нормального нет. После десяти попыток попасть на обнадеживающую страницу и понять, что там нужно послать смс, для того чтобы скачать фильм (то есть, заплатить минимум 5 шекелей за следующую череду наебок, которые в конце концов не закончатся никаким фильмом).

Чтобы скачать фильм с переводом на русский (или же русский фильм), нужно обязательно наткнуться по дороге на выскакивающие дополнительные окна; на заботливо развешанные по углам веб-страниц ожившие картины-ссылки порнографического содержания; на наебки типа "Шок! Наташи Королевой не стало! Срочно читать!"; на гигантскую кнопку "скачать" (с маленьким логотипом бабилона или другой еботни, чтобы юзер сначала нажал, а потом понял, что качает говно из канализации, а не нужный ему фильм); чтобы наконец, найти нужную неприметную ссылочку на торрент, пройдя по дороге десяток страниц-помоек (и прокляв того, кто получил деньги за каждый его клик).

Чтобы скачать фильм на английском, нужно зайти на пайрыт-бэй и скачать.

Еврейские пираты грабят бедных, не утруждая себя грабежом богатых.

Русские пираты грабят богатых (или тех, кто ограбил богатых до них), а по дороге наживаются на бедных.

(Судя по стереотипам, две эти нации должны были вести себя наоборот.)

Западные пираты грабят богатых и щедро делятся с бедными.

Робин, ты крут.

Читать 2 камента или написать свой

Кто такой Сильвестр?

Всем, кто родился в СССР известен Новый год - самый главный праздник страны, потому что именно праздником он и был. Не относиться же, как к праздникам, к каким-нибудь седьмым ноября или первым мая.

Новый год не был ни государственным праздником, ни религиозным. Просто праздником. В честь чего? В честь наступления нового года.

Приехав в Израиль, я столкнулся с по настоящему шокирующими открытиями:

  1. Новый год здесь почему-то называют "Сильвестр" (ма кашур!?),
  2. Если кто празднует Новый год, на него косо смотрят, потому, что
  3. Сильвестр (о, боже, кто это!?) убивал евреев.

Такой странной накрутки и притягивания за уши непонятно чего и непонятно зачем я не понимал очень долго. В результате, поначалу мы праздновали Новый год, не афишируя.

После 2000 года многие израильтяне сами стали праздновать 31 декабря теми или иными способами. Дурацкая религиозно-нацоналистско-непонятная причина сменилась более разумным подходом. Люди стали меньше усложнять и относиться к празднику, как к светскому. Теперь он - "сиба ле месиба".

Так кто же такой Сильвестр?

Сильвестр был римским епископом в IV веке н. э. Есть одна странная легенда. Оказывается, в 1000 году должен был произойти конец света, связанный с чудовищем Левиафаном. Левиафан, типа, должен был вырваться из морских пучин и всех замочить. Так вот, по легенде в 314 году Сильвестр поймал его и спас весь мир от неминуемой гибели.

Этот самый Сильвестр умер 31 декабря 335 года. Знакомая дата - канун Нового года. Тем не менее, смерть Сильвестра и Новый год ничем, кроме общей даты, не связаны.

День его смерти отмечается в ряде католических стран, как День Святого Сильвестра. И часто этот день называют в обиходе просто "Сильвестр". И в Израиле - тоже, хотя здесь День Святого Сильвестра ни при чем.

Насчет убивания евреев ничего не известно, поскольку вообще известно очень мало.

Скорее всего, так некоторые религиозные израильтяне пытаются предотвратить празднование Дня Святого Сильвестра (ах вот оно что). Ибо низьзя отмечать праздники из других религий.

Но во-первых, День Святого Сильвестра никто у нас не отмечает.

Во-вторых, это уже глупо. Мы же можем быть евреями, и в то же время не быть религиозными. Быть современными людьми, но помнить о традициях. Никто не побежит поклоняться золотым тельцам в результате месибы в честь смены календаря.

Короче, как я подумал сначала "что за бред?", так и теперь, разобравшись, я думаю "что за бред?". Объяснение есть, но оно не оправдывает бреда.

Читать 2 камента или написать свой

Машина времени

Рубрики

Теги

404 анекдот афиша балалайка безграмотность беременная бесконечность вино вывеска говно город граффити Израиль Кикабидзе Кино контейнер концерт лифт макдональдс Медведев Мкртчян мультиварка мыслитель мята нана нано-технологии не неон ношу нушо оскоп очередь перевод пионерка публичный дом Путин Россия смарт дос сон сосиски соусы стена табло туалет указатель учебник фото хот-доги Цой чай школа