Бл-г
январь Посты за февраль 2011 года март

Еще немножечко о знаках препинания

Я знаю, меня возненавидят :)

Многие люди используют знаки препинания не по правилам. Некоторые не используют их там где они должны быть. Некоторые пишут два пробела между словами. Некоторые пишут два восклицательных знака, или один, но с пробелом перед ним.

Обратите внимание на следующий скромный (и, я уверен, неполный) список правил о знаках препинания.

Примечание: речь пойдет о знаках препинания в русском языке, хотя эти правила почти такие же и в других языках.

Итак.

  1. Запятые, точки, восклицательные и вопросительные знаки, двоеточия, многоточия, и точки с запятой всегда пишутся вплотную к слову, после которого они стоят. После них нужно обязательно писать пробел.
    Пример:
    Зачем ты послала меня в магазин? Я думал, купить две вещи: молоко и хлеб, а надо было еще и яйца! Предупреждать надо... Блин.
  2. Кавычки (не важно, „лапки“ или "елочки") и скобки (не важно, круглые, квадратные или фигурные) всегда пишутся вплотную к слову или фразе, которая в них заключена. С обеих сторон ставятся пробелы: перед открывающей кавычкой или скобкой, и после закрывающей.
    Пробел не ставится между закрывающей кавычкой (или скобкой) и знаком препинания в конце предложения (см. пункт 6), а так же между двумя и более открывающими или закрывающими парными знаками препинания ("так" делать можно и даже "в тему"). ( "а вот так" делать нельзя и даже "отстойно" ).
  3. Восклицательных знаков может быть три или один. Не бывает двух или, скажем, пятнадцати.
  4. Во многоточии три точки.
  5. Дефис всегда пишется между двумя словами или частями слов и пишется он без всяких пробелов.
  6. Предложение всегда заканчивается точкой, вопросительным знаком, восклицательным знаком, многоточием или комбинацией вопросительного и восклицательного знака (в этом порядке). (Исключением является предложение полностью взятое в скобки, вместе с точкой, или другим знаком препинания, на который оно оканчивается.)
  7. Никогда нельзя делать два пробела (и больше)!
  8. Предложение, являющееся вопросом, оканчивается вопросительным знаком. (Я несколько раз видел в чатах заданный мне вопрос, без вопросительного знака, и непонятно было вопрос это или утверждение.)
  9. Восклицательные знаки (в любых количествах, кроме одного и трех), многоточия (состоящие из двух точек, или из любого количества больше трех) использовать нельзя. В нормальной форме эти знаки препинания должны использоваться только в тех случаях, когда они нужны, а не сплошь и рядом.
  10. Не обязательно считать, что количество восклицательных знаков в тексте говорит об истеричности его автора, а количество многоточий - о его неуверенности. Но впечатление такое может создаться, и жалко будет, если оно появится у какого-нибудь важного адресата.

    Я не раз видел объявления и рекламы, где пишут миллион восклицательных знаков. Такие рекламы я стираю из памяти первыми.

    В любом случае, вне зависимости от впечатления читателя такого текста или от душевного состояния его автора, писать так безграмотно.

  11. Слева и справа от тире должны стоять пробелы, кроме случаев, когда тире выполняет функцию диапазона, разделителя в телефонных номерах, направления и проч.

А вообще, надо читать книжки. Так все правила сами собой запоминаются.

Идея Айпада в 1988 году

В конце восьмидесятых годов прошлого века идея Айпада и прочих устройств с тач-скрином, Wi-Fi и GPS уже существовала.

Для не желающих ломать свои глаза, я специально набрал заново текст с этой фотографии, ломая при этом свои:


Каким будет персональный компьютер 2000 года?

Конкурс идей на эту тему провела американская фирма "Эппл", создавшая первые персональные ЭВМ в 1976 году.

В конкурсе победила группа студентов Иллинойсского университета. Победители представляют себе компьютер близкого будущего как коробку размером с толстую общую тетрадь. На одной стороне коробки - цветной экран на жидких кристаллах. Нет никаких клавиш или кнопок, кроме кнопки включения. Изображение клавиш с обычным набором цифр, букв и знаков появляется на экране при включении ЭВМ. Чтобы вводить в машину текст или цифры, надо прикасаться к изображениям этих клавиш на экране. Другой способ - писать прямо на экране любым заостренным предметом. Написанное сохраняется в памяти либо в рукописном виде, либо по желанию владельца переводится в машинописный текст, который тут же воспроизводится на экране и может быть отпечатан на подключенном к ЭВМ принтере. Таким же способом можно вводить в память различные графики и кривые.

Если сейчас персональные компьютеры подключаются к банкам данных и к другим таким же машинам через телефонную сеть, то в 2000 году они будут связываться с внешним миром по радио. Кроме того, на экран можно будет вызвать любую телепрограмму.

Радиосвязь с системой навигационных спутников и с банком данных по транспорту позволит владельцу такой ЭВМ в любой момент узнать свое местонахождение на планете с точностью до нескольких метров и быстро рассчитать самый краткий и удобный маршрут в любую другую точку. А если такой компьютер похитят, можно будет тут же узнать, где он находится, послав в эфир свои личные позывные.

Создание такого персонального компьютера не потребует новых крупных прорывов в технологии или научных открытий. Практически все необходимое для него уже существует.

Omni
v. 10. № 9, 1988.

Машина времени

Рубрики

Теги

404 анекдот афиша балалайка безграмотность беременная бесконечность вино вывеска говно город граффити Израиль Кикабидзе Кино контейнер концерт лифт макдональдс Медведев Мкртчян мультиварка мыслитель мята нана нано-технологии не неон ношу нушо оскоп очередь перевод пионерка публичный дом Путин Россия смарт дос сон сосиски соусы стена табло туалет указатель учебник фото хот-доги Цой чай школа