Бл-г
май Посты за июнь 2011 года июль

Самоё

Читая книжки в детстве, я натыкался на странное слово "самоё". По контексту я догадывался, что означает понятное всем слово "саму" (местоимение "сама" в винительном падеже), но тогда я проверить в интернете этого не мог. А потом, когда интернет появился, в книжках мне это слово не встречалось.

Так вот. Это действительно означает "самý".

Кстати, я не говорю о случаях, когда безграмотные дебилы пишут "самоё", имея в виду "сáмое" (прилагательное среднего рода, например - "самое лучшее в мире привидение с мотором"). Они так и пишут - "самоё", - с буквой "ё"! Ой-йо...

Вопрос в следующем. "Самоё" - это форма книжная, литературная, да еще и устаревшая, а "саму" допустимо использовать в разговорной речи, но на письме или в печати было бы правильно использовать "самоё". Так ли это? Все поголовно, возможно за редкими исключениями, говорят "саму". А правильно ли так говорить?

В Викисловаре написано: "В настоящее время [форма самоё] характерна для книжного стиля; в разговорной речи заменяется формой саму."

Грамота.ру на (не мой) вопрос "Допустимо ли словосочетание - самоё себя,или это устаревшее? Правильно - саму себя?" ответили "Это выражение вполне литературное.".

Я не совсем понимаю какое именно выражение они признают вполне литературным. В вопросе их два, не так ли? Но, скорее всего, они имели в виду последнее - саму.

В итоге, подтвердив свои детские догадки, я пришел к решению использовать слово "саму", как на письме, так и в речи. Кроме того, мне не нравится, как слово "самоё" звучит :)

Сайт relativity.ru

На сайте relativity.ru мне нравилось изложение материала про теорию относительности. Его я отношу к одному из своих жизненно важных источников информации.

Жизненно важные источники информации формируют меня и вдохновляют меня.

Есть, например, группы, дискографию которых я должен изучить полностью. Есть книги, которые мне просто необходимо, как минимум, прочитать от начала до конца. Так же и с сайтами. Всю информацию надо исследовать, а если сайт живой, то за сайтом надо следить.

Кстати, некоторые такие жизненно важные источники информации можно найти на любой странице этого блога - сверху - под заголовком "Полезные источники".

Сайт relativity.ru хромал, тормозил, был заполнен некоторой ненужной фигней, сделан был по-моему через какой-то дебильный темплейт (ничто из этого не помешало мне на него ходить), и в конце концов, пронеся через годы (да, да) единственное сообщение на главной странице, о том, что "мы переехали на новый хостинг", окончательно подох. Вернее, теперь есть непонятное сообщение о том, что "тут будет сайт „relativity.ru“". Статей (самого важного) там нет.

Так вот, к чему это все. Когда-то статьи на этом сайте были мейлами в рассылке под названием "Теория относительности". Потом они (в неизменном виде) попали на сайт.

Если вы, дорогие мои, хотите почитать или перечитать статьи, то их можно найти на сайте subscribe.ru по этому адресу:

http://subscribe.ru/catalog/science.natural.relativity.

По поводу бога

Я пишу слово "бог" в фразах типа "слава богу", "о, боже" и т. д. с маленькой буквы, потому что считаю такие фразы ни к какому богу отношения не имеющими. Вернее, когда-то они имели такое отношение, но потом оно стерлось. Так же, как в слове "спасибо" - спаси( тебя )Бо(г).

В разных ситуациях, на мой взгляд, допустимо писать это слово с большой буквы, но не в словосочетании "слава богу". Просто так уж повелось с советских времен, что "бог" намеренно писалось с маленькой буквы; поэтому, если мы пишем "слава Богу", это выглядит неуместным выделением Бога в повседневной фразе, и - таким же неуместным возрождением первоначального значения этой фразы (которое уже никому не нужно).

Ну, конечно, цитируя Библию/Танах, "Бог" надо писать с большой буквы ("...И сказал Бог: Хинам!!!"), потому что там он - персонаж произведения.

А, упоминая "не единого" бога, то есть - одного из языческих богов (например: Марс - бог войны), писать слово "бог" с большой буквы вообще безграмотно (как писать "вы" с большой буквы, обращаясь к аудитории потенциальных клиентов в печатных рекламах). Но так, впрочем, никто и не пишет.

Региональные настройки в Айфоне

В Айфоне есть недостатки. Да-да.

Вот, например я хочу, чтобы интерфейс Айфона был на английском, температура была в градусах Цельсия, первый день недели был воскресенье, дата писалась как день/месяц/год, а время показывалось безо всяких эй-эмов и пи-эмов.

Можно применить израильские настройки, тогда все будет, как надо, кроме того, что вместо вторника будет יום שלישי, а оно мне надо?

Можно применить британские, но тогда неделя будет начинаться с понедельника. В Израиле неделя начинается с воскресенья, значит - не подходит.

Американские настройки показывают 5/3/11 и при этом имеют в виду третье мая! (Как они могут так жить, американцы?). (Кстати, австралийский формат даты вообще записывается наоборот: например, 11/1/30.)

Кроме того в американском формате температура 73° выглядит странно, пока не догадываешься, что это Фаренгейт. А, когда догадываешься, все равно ничего не понятно.

В Айфоновских настройках аппликации погоды можно указать формат температуры, и в самой аппликации есть возможность показывать Цельсия вместо Фаренгейта. Даже, если региональные настройки - американские. Температура по американской системе, однако, остается, когда смотришь на сам значок аппликации: там все еще Фаренгейт.

Проблема региональных настроек решается, если выбрать один из двух форматов: Новозеландский или Индийский (может есть еще, я не проверял).

Тогда и день недели - на английском, и формат даты нормальный, и неделя начинается с воскресенья, и температура - в градусах Цельсия. Только вот два часа дня выглядит, как 2:00 PM. Но это не сложно исправить. В сэттингс есть (слава богу) возможность изменить формат времени.

P. S. Маленький недостаток: если при таком раскладе мы ищем чота в гугле, то адресок у нас будет www.google.co.nz/blablabla (если это - Новая Зеландия).

P. P. S. Все вышеперечисленные махинации применимы к той конфигурации, которая подходит мне. Если вам, например нужен понедельник, как первый день недели, а всё остальное - без изменений, то вам нужно поэксперементировать с другими настройками.

Машина времени

Рубрики

Теги

404 анекдот афиша балалайка безграмотность беременная бесконечность вино вывеска говно город граффити Израиль Кикабидзе Кино контейнер концерт лифт макдональдс Медведев Мкртчян мультиварка мыслитель мята нана нано-технологии не неон ношу нушо оскоп очередь перевод пионерка публичный дом Путин Россия смарт дос сон сосиски соусы стена табло туалет указатель учебник фото хот-доги Цой чай школа