Бл-г
июнь Посты за июль 2011 года август

Старое Ководство

Долго мучился вопросом "А что же было написано в параграфах „Ководства“, которые не включены в версию на официальном сайте?". Найти что-то как-то долго не получалось, но сегодня сразу нашел. На сайте веб.аркайв.орг (пока бета).

Ах, да. Ссылка: http://web.archive.org/web/20030207045921/http://www.artlebedev.ru/kovodstvo

Решение проблемы подключения гарнитуры Bluetooth к мобильному телефону

Ффухх... У вас никогда не бывало, что одни (так называемые) гарнитуры находятся мобильным телефоном, а другие нет? (Или одни телефоны находят конкретную гарнитуру, а другие ее не находят?)

У меня где-то год лежала гарнитура Nokia BH-104, которая некогда без проблем подключалась к телефону Nokia 6300, а, когда я купил Айфон (а Нокию сплавил тестю), то к Айфону она подключаться отказалась. Вернее Айфон отказывался ее находить.

Недавно я купил гарнитуру Jabra T820 в Ибэе; ее Айфон тоже отказался находить. "Что-то тут никак", - подумал я. Порылся по форумам... И что же оказалось? Я - дремучая скотина - не знал одной детальки: гарнитуру надо сделать discoverable. То есть "подверженной обнаружению", типа того.

Для этого надо ее выключить, а потом нажать и держать кнопку включения, пока лампочка не начнет быстро мигать. Это сообщает нам о том, что теперь Айфон, да и телефон Nokia Е5, который тоже раньше эти обе гарнитуры не находил, теперь ее найдет.

И нашел. Сработало и с Jabra T820, и с Nokia BH104.

Интересно, что это не обязательно было делать для телефона Nokia 6300 в случае с гарнитурой Nokia BH104...

Так что, век живи век учись. А учиться это всегда круто.

Конфликт Google и Google Apps

Гугл, что за нахуй?

Всего несколько дней, как вы захуярили свой Гугл-плюс и уже начинаются проблемы.

Группа Abrahms Family имеет свой домейн - www.abrahmsfamily.com - и пользуется так называемыми Гугл Аппс. Другими словами, у нас есть своя почта на основе Джъмэйла.

Чтобы в нее зайти, я ввожу свой абраhмский логин и пароль. Так же я могу пользоваться "абраhмскими" Календарем и Документами. Спасибо. Классная штука.

Но.

Во-первых, разные другие гугловские фичеры (тот же Блоггер, в котором я пишу этот пост) на Гугл аппс не распространяются. То есть, чтобы писать что-нибудь в Блоггере, например, мне нужно зайти со своим гугловским аккаунтом. То же самое касается, Ютюба, Карт, Плюса, Ридера, И прочих шняг.

Я научился с этим жить (хотя почему бы гуглу не сделать так, чтобы все работало и в Аппс?), но сегодня я попытался и не смог зайти в свой аккаунт Гугла и в аккаунт Абраhмс одновременно. (Это во-вторых. И в-главных.) Если у меня открыта абраhмская почта, и я хочу написать что-нибудь в блоггере, меня теперь не пускают и просят сначала отсоединиться от аккаунта Абраhмс. И наоборот.

Вот это очень хуево.

Надеюсь только, что это издержки продолжающейся работы на той революцией, которую Гугл вдруг решили устроить и, над которой работают последние недели. Ну, может быть это никак с этим не связано. Но хочется надеяться, что эта хуйня исправится.

Я не собираюсь уходить с Гугул-Аппсовской почты (Календаря/Документов), а значит, если ничего не изменится, мне придется уйти с Плюса - в знак протеста. Протест этот не включает отказ от Гугла, естественно. В конце концов, я продолжу пользоваться Google Apps :)

Но если бээмет-бээмэт ничего не изменится, то ждите еще и прощального поста в Блоггере, дорогие читатели.

Апдейт: Проверил. С гуглаппсовским аккаунтом работает Ридер, Блоггер, Ютюб, Букмаркс, ПикасаВеб, ну, и Почта, Календарь, Документы и Сайты. Все это перевел на аппс. По идее теперь не работает только Карты, Аналитикс и Плюс. (Есть вещи, которые предоставляет гугл, но я ими не пользуюсь, поэтому их не проверял.)

Ударения

Наконец-то я нашел, как обозначать эти чертовы ударения на компьютере. Как известно, этот иногда очень нужный диакритический знак отнюдь не находится под рукой.

До сих пор я пользовался в коде HTML сущностями типа а́, чтобы получить á. Проблема таких сущностей, в том, что для использования в кириллическом тексте годятся всего несколько: á, é, ó, ý. Кроме того, это - латинские буквы, а не кириллические. С грандиозно большой натяжкой можно назвать латинскую "u" формой кириллической "и", поэтому ú нам не подходит. Нам нужно и́.

Теперь так. Есть альт-код, позволяющий писать ударение в некоторых редакторах: Alt+0769. Делаем так: пишем, например букву "ю", а потом набираем Alt+0769. Получается ю́. Повторюсь, работает далеко не везде, но работает.

Второй вариант - для кода HTML. Тут уже нет дружелюбных шняг типа © для ©. Пишется кодик для нашего ударения так: ́ или ́ - сразу после желаемой буквы. Например: ю́ или ю́ дает в браузере ю́.

Такого рода ударение часто немного отличается от цельного символа типа "латинская гласная с акутом". Например, скорее всего перед вами немного отличные символы: á и а́.

Ну, ничего. Тепе́рь э́тим спо́собом я с чи́стой со́вестью могу́ вы́делить ударе́ния в любо́м предложе́нии.

Альт+Контрол

При ивритской раскладке можно относительно быстро написать знак шекеля, ивритского дефиса и некоторых других.

В одном из своих старых постов я писал про ивритский дефис и указал его альт-код (Alt+0206). Сегодня я обнаружил более простой способ: Alt+Control. Эта комбинация работает только в ивритской раскладке (как и Alt+0206). Нужно одновременно нажать эти две клавиши и держать. Клавиатура будет выводить те самые несколько дополнительных символов, которые не поместились в обычной раскладке.

Вот они, эти символы:

Нужно нажать Чтобы получилось
4
e
- ־
h ײ
j ױ
u װ

Для меня настоящим решением проблемы стал доступ к символу шекеля, так как для него нет альт-кода и до сих пор мне приходилось брать его из Карактер-мапа. Согласитесь, через жопу.

Дефис вместо пяти нажатий теперь можно написать двумя.

Что касается трех последних символов в таблице, эти символы относятся (скорее всего) к идишу. Все эти двойные юды и вовы - с точки зрения АСКИ - один символ.

Машина времени

Рубрики

Теги

404 анекдот афиша балалайка безграмотность беременная бесконечность вино вывеска говно город граффити Израиль Кикабидзе Кино контейнер концерт лифт макдональдс Медведев Мкртчян мультиварка мыслитель мята нана нано-технологии не неон ношу нушо оскоп очередь перевод пионерка публичный дом Путин Россия смарт дос сон сосиски соусы стена табло туалет указатель учебник фото хот-доги Цой чай школа