Бл-г
декабрь 2011 Посты за январь 2012 года февраль

По мелочи

Как по-английски будет немецкий дог? Ведь по-английски dog - это собака. По-английски эта порода называется Great Dane (по-английски же dane означает датчанин). А по-немецки дог будет Deutsche Dogge.

Как по-английски будет бутсы? Ведь это слово, обозначающее в русском языке обувь для футбола, произошло от английского слова, по сей день означающего просто обувь? По-английски бутсы будет football boots. Довольно ожиданно, впрочем.

Как по-английски будет док (место, где ремонтируют корабли)? Ведь по-английски dock - это пристань. По-английски док будет dry dock.

Слово пиздец я впервые услышал при следующих обстоятельствах. Я шел по улице и вдруг собака перебежала дорогу, чуть не попав под колеса. Находившийся рядом пацанчик сказал на это: - Пизде-е-ец! Тогда я был маленьким и, помню, решил, что так зовут собаку.

В английском языке есть прикольное слово unhorse - сбрасывать с лошади.

Свободу от попугаев!

Если хотите отсоединиться от Пелефона, Селлкома, Оранжда, Безека, Хота, Йеса, 012, 013, 014 или другой компании, есть отличный сайт netek.co.il.

Выбираешь компанию, от которой хочешь отсоединиться, заполняешь свои данные и сайт посылает этой компании факс с требованием отсоединить (используя наш старый знакомый freefax.co.il).

Не надо никуда звонить, не надо слушать их уговоры остаться (с их смехотворными предложениями снизить плату). Через три рабочих дня отключение свершится.

Жизнь становится лучше и только лучше, я всегда это говорил.

Наблюдение

Раньше дивайсы выглядели, как прямоугольник с закругленными углами внутри прямоугольника с прямыми углами. Теперь - наоборот.

Как я выучил пентатонику

В 1999-м Маргулис взялся просветить меня и для начала показал три гаммы. "Вот мажор, вот минор. А вот это пентатоника, ее можно играть и в мажорной, и в минорной тональности. Такая вот она универсальная". Я, естественно, выучил только пентатонику. А мажор и минор хоть и посмотрел, но так, чтобы надолго, не запомнил.

Лишние движения

В 2002 или в 2005 году мне еще могли написать на бумажке адрес сайта, который советовали посетить, вот таким образом: http://www.adressayta.com. То есть, люди в натуре брали и писали все эти "эйч-ти-ти-пи" и т. п.

Сегодня, конечно, это уже выглядит смешно. А тогда ни писавший (ручкой на бумаге) адрес, ни читавший его, до конца не понимали что такое http и www. Ну да, именно так надо всегда начинать адрес интернет-сайта, а иначе не попадешь туда.

Постепенно всем стало известно, что если просто написать adressayta.com, браузер сам догадается, что надо добавить в начало http://www. Если нам нужен HTTPS, или FTP, или еще какая-нибудь хрень, мы разберемся и напишем ручками; а HTTP добавляется автоматически.

Компьютер вот уже десятки лет выполняет одну главную задачу, поставленную человечеством: автоматизировать все, что можно, и тем самым облегчить человеческий труд и сократить время.

Очень разумной представляется возможность написать google.com вместо http://www.google.com1, правда?

Тем не менее, многие люди (и здесь возраст - не фактор) продолжают писать www всегда. В привычке тут дело или в незнании того, что писать www не обязательно? Наверное, когда как.

Немного отступая от темы, хочу заметить, что есть некоторые сайты, попасть на которые можно только, добавив www в начале адреса. www.adressayta.com работает, а adressayta.com - нет. Почему так сделали, непонятно.

Гик отличается от чайника тем, что знает многие шорт-каты, которые облегчают ему жизнь. Чайник нажимает Применить до того, как нажать OK; гик знает что нажать OK достаточно. Чайник идет в Правка > Вставить; гик нажимает Control + V. Чайник нажимает Пуск > Программы > Стандартные > Калькулятор; гик идет в Start > Run и пишет calc.

Иногда встречаются гики с отклонениями. Я встретил чувака, который вместо cmd всегда пишет cmd.exe. Почему? Наверное привычка. Чувак-то сам по себе немного странный.

В любой уважающей себя программе есть комбинации клавиш, которые не заменит ни одна мышь. Я могу привести в качестве хорошего примера Фотошоп, но подозреваю, что есть еще. Работать с такими комбинациями быстро и удобно. Не пользоваться ими глупо (а чтобы ими пользоваться нужно о них знать).

Люди, учитесь и узнавайте больше. Пусть жизнь станет удобнее, пусть задачи решаются быстрее. И пусть лишних движений станет меньше.

1 Так же как, написать http://www.google.com вместо 173.194.66.147. Здесь, впрочем, дело не в краткости, а в запоминаемости.

Переспросительный знак?

Почему никто (человечество, например) до сих пор (за тысячи лет) не придумал как на письме обозначить переспрашивание? Я имею в виду повторение вопроса, который задал собеседник, только с повышением тона в голосе. Типа:

- Почему вы спрашиваете?
- Почему?? А вы почему?

Такая интонация бывает, когда вы что-то не расслышали и переспрашиваете "что?". Иногда к такой интонации прибавляется как раз уверенность в том, что вы все очень хорошо расслышали. Например:

- Я буду платить вам две копейки в год.
- Сколько??

В диалогах часто можно догадаться по контексту о том, как произносить слово перед знаком вопроса. Собственно, в диалогах такая интонация и появляется.

Так почему никто не придумал как ее обозначить на письме? Например, писать два вопросительных знака. Здесь я использовал такой ход только для примера, конечно, но надо сказать, что получил двойное удовольствие от заданных таким способом вопросов. Как будто научился выражать мысли, которые раньше выразить не удавалось. Жаль, что некоторое знание и соблюдение правил языка не позволит мне писать два вопросительных знака подряд.

Бесконечный скролл

В последнее время на всяких сайтах ставят дурацкий и главное - раздражающий механизм, динамично добавляющий контент внизу страницы, когда крутишь вниз и доходишь почти до самого конца.

Меня страшно выводит, эта новая мода. Я привык к тому, что страница загрузилась и по скроллбару ты всегда можешь определить сколько контента на странице. Ты заранее знаешь, что прокрутив до самого низа, ты там и остановишься. И только если внизу есть псевдоссылочка "Показать еще", на нее можно нажать и посмотреть еще.

Здесь же ты мотаешь, мотаешь, мотаешь, а страница не кончается. А скроллбар становится все меньше, и меньше, и меньше. И контент все время прыгает (где-то картинка только что загрузилась).

На Блоггере, где раньше был этот блог, та же хуйня, кстати, если использовать шаблон "Динамический просмотр" (который довольно прикольный, но имеет кучу недостатков).

Может быть кто-нибудь считает, что это типа динамично и прикольно. По-моему, динамичность и прикольность не должны мешать удобству и комфорту пользователя.

Машина времени

Рубрики

Теги

404 анекдот афиша балалайка безграмотность беременная бесконечность вино вывеска говно город граффити Израиль Кикабидзе Кино контейнер концерт лифт макдональдс Медведев Мкртчян мультиварка мыслитель мята нана нано-технологии не неон ношу нушо оскоп очередь перевод пионерка публичный дом Путин Россия смарт дос сон сосиски соусы стена табло туалет указатель учебник фото хот-доги Цой чай школа