Первый заказ дот-комом

Один заказчик попросил доделать сайт. Такого «спагетти-кода» я еще не видел.

Да, даже в Нессе.

При этом он хотел сделать все в кратчайшие сроки и за копейки. Ну, я думаю «первый заказ», «челендж» все дела... Набросился на проект как голодный волк.

Я очень быстро понял, что то, что мы делаем, делается совсем не так. Поднял вопрос. Он сказал «согласен, но заказчик — дебил [это был саблет, то есть я выполнял работу, которую мой заказчик должен был выполнить своему заказчику], но он уже мне заплатил кучу денег и он настоял на этой технологии».

Отдельной строкой: Мадженто — полнейшее феерическое говнище на лопате площадью 1 км на 1 км. Никогда. Никогда не используйте мадженто.

Еще я очень быстро понял, что в срок мы не закончим, если продожим работать через жопу. Даже написание всего с нуля казалось более реальной задачей. К сожалению, по-другому работать не предлагалось.

Довольно на раннем этапе этой трагикомедии я сообщил, что не намерен дальше так работать. Мне сказали, что уже поздно искать замену, и я по доброте душевной согласился. Куда ж я денусь.

Так продолжалось пока со мной не произошло окончательное эмоциональное выгорание (то, что на иврите «шхика»). Дошло до того, что я не был в состоянии ответить на телефон, когда мне звонил заказчик. В конце концов я ответил, и мы продолжили работать (хотя я уже очень слабо представлял себе зачем).

Но это далеко не конец истории и панчлайн будет в конце, не переключайтесь!

Мой любезный заказчик решил звонить мне по скайпу каждый день и чтобы я делал шер-скрин (другими словами — он хотел целый день видеть что я делаю), если движуха на экране прекращалась на пять минут он звонил и спрашивал что за хуйня. Как это ни странно, и не похоже на меня, я на все это согласился. Дело уже давным-давно было не в деньгах (учитывая наличие нуждающейся в кормлении семьи). Мне на полном серьезе хотелось закончить этот проект, потому что, во-первых, я обычно люблю доводить дела до конца (если это совсем уже не безнадежное предприятие, чем этот проект, вообще-то и являлся, но в данном случае я решил пойти ва-банк и уже из спортивного интереса посмотреть чем это кончится), во-вторых, я понимал, что мой заказчик огребет от своего над-заказчика и не хотелось его подводить (несмотря на его раздражающую арсоватость. Ну, с кем не бывает, елы-палы).

Но в конце концов, что называется, накопилось. В одно прекрасное утро я навсегда перестал отвечать на его звонки.

Сегодня в смежной переписке (нас связывают некоторые области) промелькнуло его заявление о том, что он подал на меня в суд! :)

И это при том, что за работу (там где-то 10 800) он мне так и не заплатил (вообще).

Такого детского сада у меня еще не было! =D Будет весело! Не знаю, было ли это запугивание (это тоже детский сад, но в меньшей степени) или он серьезно, но бля, пипл, какая романтика! Меня будут судить!

Кайф!