Кто такой Сильвестр?

Всем, кто родился в СССР известен Новый год - самый главный праздник страны, потому что именно праздником он и был. Не относиться же, как к праздникам, к каким-нибудь седьмым ноября или первым мая.

Новый год не был ни государственным праздником, ни религиозным. Просто праздником. В честь чего? В честь наступления нового года.

Приехав в Израиль, я столкнулся с по настоящему шокирующими открытиями:

  1. Новый год здесь почему-то называют "Сильвестр" (ма кашур!?),
  2. Если кто празднует Новый год, на него косо смотрят, потому, что
  3. Сильвестр (о, боже, кто это!?) убивал евреев.

Такой странной накрутки и притягивания за уши непонятно чего и непонятно зачем я не понимал очень долго. В результате, поначалу мы праздновали Новый год, не афишируя.

После 2000 года многие израильтяне сами стали праздновать 31 декабря теми или иными способами. Дурацкая религиозно-нацоналистско-непонятная причина сменилась более разумным подходом. Люди стали меньше усложнять и относиться к празднику, как к светскому. Теперь он - "сиба ле месиба".

Так кто же такой Сильвестр?

Сильвестр был римским епископом в IV веке н. э. Есть одна странная легенда. Оказывается, в 1000 году должен был произойти конец света, связанный с чудовищем Левиафаном. Левиафан, типа, должен был вырваться из морских пучин и всех замочить. Так вот, по легенде в 314 году Сильвестр поймал его и спас весь мир от неминуемой гибели.

Этот самый Сильвестр умер 31 декабря 335 года. Знакомая дата - канун Нового года. Тем не менее, смерть Сильвестра и Новый год ничем, кроме общей даты, не связаны.

День его смерти отмечается в ряде католических стран, как День Святого Сильвестра. И часто этот день называют в обиходе просто "Сильвестр". И в Израиле - тоже, хотя здесь День Святого Сильвестра ни при чем.

Насчет убивания евреев ничего не известно, поскольку вообще известно очень мало.

Скорее всего, так некоторые религиозные израильтяне пытаются предотвратить празднование Дня Святого Сильвестра (ах вот оно что). Ибо низьзя отмечать праздники из других религий.

Но во-первых, День Святого Сильвестра никто у нас не отмечает.

Во-вторых, это уже глупо. Мы же можем быть евреями, и в то же время не быть религиозными. Быть современными людьми, но помнить о традициях. Никто не побежит поклоняться золотым тельцам в результате месибы в честь смены календаря.

Короче, как я подумал сначала "что за бред?", так и теперь, разобравшись, я думаю "что за бред?". Объяснение есть, но оно не оправдывает бреда.

2 камента

Anonymus 29 января 2013, 18:24

Классная статья! Всем знакомым в Израиле разослала :)))

Гена 29 января 2013, 19:05

:)