Коммерция. Часть 1/5 (Телемагазины)

Ничего плохого в торговле нет.

Любой человек имеет полное право что-нибудь произвести, затратив определенное количество денег и/или времени и продать продукцию за такую цену, которая окупит его затраты и вдобавок принесет ему прибыль. Ничего плохого.

Любой человек имеет полное право купить что-нибудь по одной цене и продать его по другой. Выше она или ниже - нас интересовать не должно. В этом тоже нет ничего плохого.

Плохое начинается тогда, когда продавец начинает пихать покупателю то, что покупателю не надо (а он при этом покупателем быть не собирался и не собирается).

Происходит это по простой причине - продавцу надо продать. У этой причины есть свои причины, но мы их тут разбирать не будем. Зато разберем следствие, вернее - последствие: когда продавцу сильно надо продать, в результате ему надо продать любыми средствами.

Обезумевший от колющего в жопу меча полного банкротства (или даже - иголочки некоторой невыгоды), продавец начинает забывать о том, что такое совесть.

Телемагазины (аруцей-книйот) - одно из самых кошмарных изобретений человечества. Оно совмещает в себе телевидение, лохотрон и рекламу. Только вдуматься!

В телемагазинах продается тотальный хлам, в действительности не работающий так, как его описывает ведущий. Продается он по цене, которая выше, чем в обычном магазине (часто - намного).

Есть два известных мне формата телемагазинов.

Первый: телеведущий грузит телезрителя, показывают красивые картинки, видео-ролики, трехмерные анимации, звучит ритмическая музыка, мигают яркие надписи с телефонами и прочей еботенью-блевотенью. Все это могут повторить несколько раз подряд.

Второй формат напоминает уже не апгрейденную рекламу, а ток-шоу. Сидит полный зал людей, ведущий демонстрирует всякую хрень на красивых столах и стендах. Время от времени кто-нибудь из зала испытывает продукт (типа иллюзия случайных людей, для придания реалистичности), а весь остальной зал испытывает коллективный Оргазм Судьбы.

Почему делается такой упор на промывание мозгов, при таком низком качестве товаров и такой высокой цене? Почему сразу не делать хороший товар (чтобы люди просто-напросто сами шли и покупали)?

Может быть потому, что товар сделали и думали, что люди будут его покупать, а покупать никто не захотел. И этот способ продажи (телемагазин) стал решением (по совету какого-нибудь урода-маркетолога).

Либо же это просто система такая: сделать хуйню за 1 цент, потратить на ее рекламу, 99 баксов, и продать за 1000 баксов. То есть, преступление отягощается, будучи умышленным и заранее спланированным.

Повторю для закрепления.

В телемагазинах:

  1. Продается, в основном, отстой и говно.
  2. Все стоит непропорционально дорого.
  3. Делается давление на психику и промывание мозгов (агрессивный тон ведущего, длина рекламы, визуальные образы)
  4. Есть фактор легкости восприятия рекламы, оплаты и получения товара. Не надо никуда идти.